Главная  Статьи  Бетон, ЖБИ, кирпич, блоки, фасадные материалы  Прогрев бетона. Технология прогрева бетона.

Прогрев бетона. Технология прогрева бетона.

Прогрев бетона. Технология прогрева бетона.

Как известно, затвердевание бетона происходит далеко не за 2-3 дня, как думают многие, а этот процесс длится 28 дней. Хотя и на этом затвердевание не заканчивается - оно может длиться долгие годы. Но принято считать, что на 28-й день бетон получает основные свои характеристики по прочности, морозоустойчивости и водонепроницаемости, согласно своей марки. И соответственно в эти дни нельзя подвергать бетон воздействию нагрузок, мороза и заливать его водой. Но как же быть, если работа с бетоном идет в зимнее время и под открытым небом, т.е. когда морозов и влаги никак не избежать?

На сегодняшний день стало возможным производить достаточно быструю и качественную термообработку грунтов и бетона. Так прогрев бетона ускоряет процесс затвердевания, и бетон получает планируемую прочность до замерзания в условиях зимы. Хотя преимуществами прогрева бетона пользуются не только в холода, но и когда идет интенсивное строительство зданий и сооружений и ожидание его затвердевания не целесообразно.

Прогрев бетона осуществляется при помощи трансформаторных подстанций с проводами ПНСВ для прогрева бетона. Технология достаточно проста: прогрев бетона осуществляется контактным способом, основанным на передаче тепла от провода ПНСВ для прогрева бетона необходимого сечения, который укладывается в бетонную смесь. За счет того, что бетон обладает высокой теплопроводностью, прогрев бетона проходит достаточно равномерно по всей конструкции. Провод для прогрева бетона допускает нагрузку от 80 до 160 ватт на 1м в зависимости от диаметра и сопротивления и нагревается до 80°С.

Данный способ прогрева бетона дает возможность набрать бетону необходимую прочность до замерзания и сохраняет заданный класс прочности при оттаивании. Провода для прогрева бетона размещают непосредственно в теле бетона, чтобы предотвратить их перегорание. Продолжительность прогрева бетона определяется в результате постоянных замеров его температуры и замеров в греющих элементах силы тока. Прогрев бетона должен обеспечить получение бетоном прочности не менее 50% от заданной марки уложенной бетонной смеси.

Схема прогрева бетона подразумевает, что провод ПНСВ монтируют в будущей конструкции после укладки закладных деталей и арматуры. Чтобы качественно осуществить прогрев бетона, провод прокладывают на каркас из арматуры без натяжения. Провод для прогрева бетона не должен выступать из бетона, а так же касаться опалубки. Прогрев бетона начинают только после полной его укладки. Во время прогрева бетона его температуру измеряют с помощью устроенных в нем скважин. Рекомендуется утеплить конструкцию во время прогрева бетона для ускорения процесса и экономии электроэнергии.

Предлагаем Вашему вниманию следующие статьи:

Цементный раствор. Марки цементного раствора, состав и приготовление.

Производство бетона. Состав бетона и технология изготовления.

Прочность бетона. Класс и Марки бетона. Добавки в бетон.

Другие статьи